Разговор с читателем

— Я читаю по пути на работу и с работы каждый день.

Целенаправленно — одно произведение.

Выбираю книги по рекомендации друзей и знакомых.foto2

— Меня зовут Андрей. Мне 25 лет. Родился в Тольятти, сейчас живу и работаю в Москве, но часто навещаю родной город.

 

— Как получилось, что вы переехали в столицу?

 

— Я решил, что там нужно искать перспективную работу. Ну и испытать свои силы хотелось, конечно же.

 

— Вы искали работу по специальности, полученной в университете?

 

— Наоборот. После школы я переехал в другой город. Мне всегда была интересна естественно-научная составляющая, поэтому и поступил на естественно-географический факультет. Специальность — география и биология. Но в процессе обучения, когда я начал работать на кафедре информатики нашего университета лаборантом, понял, что на самом деле «мое». Я увлекся сферой IT-технологий. Понял, что это моё призвание. Продолжал там работать до конца пятого курса.

 

— Это было ваше первое увлечение компьютерами?

 

— Нет, конечно. Первый компьютер подарили родители, когда мне было лет 11-12. Постсоветской сборки, который очень сильно уступал зарубежным аналогам. Назывался ZX Spectrum. Со смешными характеристиками, процессор и всё остальное было в клавиатуре. Так вот, так как он был довольно слабый, просто играть на нём было довольно скучно. Зато была возможность программирования на очень простом языке — Basic. Я писал программы ради интереса, текстовые игры всякие. Это было, пожалуй, первым толчком для изучения компьютерных технологий.

 

— Долго пришлось искать работу в Москве?

 

— Сначала я устроился в провайдер-центр для юридических лиц, который охватывал большое количество бизнес-центров. Проработал больше года, потом перешёл работать системным администратором в одну фирму, которая является крупнейшим дистрибьютором. Поддерживал информационную инфраструктуру. А уже почти через два года устроился в системный интегратор.

 

— Что это за сфера деятельности?

 

— Системный интегратор внедряет информационную структуру (всё, от программного обеспечения до проводов) в компаниях-заказчиках. Инновации, одним словом. Наши клиенты — только крупные компании.

 

— Насколько это сегодня востребовано?

 

— Можно сказать, что российский IT-рынок во многом, как говорят специалисты, лет на пять-десять отстаёт от западного рынка. Это значит, что на российском рынке существует огромный потенциал для внедрения технологий. Если есть что предлагать, ты будешь востребован. В России сегодня открываются просто огромные возможности в сфере IT-технологий, как говорится, только находи, ищи и подбирай.

 

— В реальности так и происходит?

 

— Далеко не всегда. Есть проблема. Она заключается в том, что компании, которым мы предлагаем ввести инновации, ещё живут по устаревшим канонам. Тяжело объяснить, что необязательно иметь штат в десять студентов, которые будут бегать и заниматься своими делами, если можно один раз заплатить — да пусть целый миллион — но этот миллион через два года окупится. То, что мы готовим и предлагаем, может помочь экономить миллионы. У нас же руководители фирм и компаний старой закалки и не понимают некоторые моменты автоматизации. Возьмём, к примеру, крупные банки. Ты приедешь в Барнауле в банк и скажешь: «Я хочу оплатить кредит». Тебя спросят: «А где вы его брали?». Ты ответишь: «В Тольятти». Они скажут: «Извините, у нас нет этой базы данных». А ведь это единый банк в России. Но они не могут погасить твой кредит из Барнаула… Не хватает инновационных технологий, которые позволили бы успешно работать, экономить средства, приносить доход и удобства клиентам.

 

 Внедрение гарантированно приносит доход?

 

— В данный момент доход фирм в мире очень сильно зависит от внедрения современных технологий. Не те пустые слова о внедрении инноваций, а реальные дела. Вот смотрите: стоят рядом столовая ИП — «Иванов» и «Макдональдс». В последний люди подходят в очередь с электронными заказами, им дают чек и сразу пакуют заказ, а рядом в столовке баба Варя полчаса считает сдачу на калькуляторе, потом не может найти сдачу. О банковских картах не слышала. Это два совершенно разных уровня работы. Не потому, что там трудятся определенные люди, а потому, что в одном месте внедрены современные информационные технологии, в другом — нет. Это актуальная проблема.

 

— Это единственная трудность, с которой сталкиваются интеграторы?

 

— Если говорить о проблемах в этой сфере… Сегодня у нас очень много молодых талантливых специалистов, которые иммигрируют в другие страны по достижению определенного профессионального уровня. Там они могут получить зарплату в несколько раз больше, социальные гарантии, гражданство просто за то, что ты хороший специалист. К сожалению, даже IT-гении у нас пока не ценятся. Это является нашей проблемой. У нас есть отличные международные компании, но если ты туда не пробился, для тебя нет возможности полностью себя реализовать в России. Поэтому ты заполняешь форму, сдаёшь пару экзаменов, работаешь пару лет — и ты гражданин, к примеру, Австралии. Любое государственное учреждение Америки «нашпиговано» электронными базами данных, сайтами. У них пропало понятие пыльных архивных полок. Достаточно прислонить палец — пройти дактилоскопию, ввести логин и пароль — и ты получишь нужный документ за любой месяц. У нас же гниют полки с документами, а если ты вдруг решишься поднять документ годовой давности, то заблудишься в этих полках и передумаешь десять раз. Чтобы поднять старое дело, нужен месяц. Однажды мне надо было взять в университете смешную справку, а там спрашивают: «Где у вас открепительное-доверительное?». Понимаете, в современном мире очень большую роль играет время. Время — это деньги. Трудозатраты и трудочасы. Минута равна определенному количеству рублей, долларов, евро. При отсутствии хорошей автоматизированной системы время утекает вместе с деньгами.

 

— Почему же руководители фирм и компаний не видят этого?

 

— Они не понимают, что информационные технологии — это не что-то из будущего, а что-то из настоящего. С пыльными архивами и тоннами старой бумаги ты не достигнешь того, что можешь. Всех останавливает понятие «жаба душит». «У меня работают пять студентов, чья зарплата по десять тысяч каждая, а вы тут приходите и предлагаете купить ваши услуги за миллион, вы что, с ума сошли?», — говорят они тебе. Не понимают, что кроме этой зарплаты они платят за простои, разницу в эффективности работы. Они не понимают, после внедрения технологий доход будет не сто тысяч, а пятьсот тысяч в день.

 

— Как думаете, положение изменится в лучшую сторону?

 

— Это всё особенности экономического положения страны, издержки старых правил и принципов. Если посмотреть зарубежные страны, то в крупных компаниях на главных постах стоит талантливая молодежь, либо профессиональные и опытные директора в возрасте. У нас же — по знакомству. Топ-менеджеры: знакомые, друзья, одноклассники. Цель руководителей — простая нажива, доход наиболее простым путем, с минимальным коэффициентом сопротивления. Так и отсутствует здоровая рыночная конкуренция. Но нужно помнить, что многое, что работает за рубежом, не работает у нас.

 

— А как насчёт положительных моментов в вашей сфере деятельности?

 

— Скажем так, в 99.99 % случаев после внедрения новых технологий есть прогресс. Здравое решение может не дойти до реализации, но плохое не пробьётся никогда. Всё тщательно продумывается и взвешивается. Поэтому идёт не продажа вовсе, а борьба за продажу. Сначала нужно научить, объяснить, а потом — продавать.

 

— Насколько трудно найти работу, не имея по ней специализации?

 

— Сейчас, если ты закончил пять курсов юридического факультета, вовсе не означает, что ты хороший специалист. Это означает, что ты закончил пять курсов юридического факультета. Выпускник может не знать, что такое Конституция и сколько в ней глав. Получается такая особенность образования — важно, что ты сам обучился, а не то, что ты закончил. Без высшего образования можно быть прекрасным специалистом, даже лучше, чем какой-нибудь выпускник «Бауманки».

 

Теперь не везде требуется наличие высшего образования по специальности. Компании уже перестроились. Они смотрят не на высшее образование и диплом, а на результаты собеседования и текущий опыт работы. «Образование в дипломе» мало влияет на успех профессии. Важно устроиться туда, где ты получишь хороший опыт.

 

— Это и есть залог успеха?

 

— Самое главное — в любой специализации — желание работать и развиваться дальше. Любой человек может найти сферу, в которой он будет работать с удовольствием. Это не всегда означает большой доход. В актерском искусстве платят копейки, если ты не пробьешься куда-то в столицы и на экраны. Работающий дворником может получать удовольствие. Он добьется успеха и будет лучшим в своем деле, но денег у него не будет. Придется выбирать.

 

— Какие вы ещё можете назвать критерии успешности?

 

— Не бояться перемен — как места жительства, так и места работы. Осознавать своё положение и будущие перспективы. Понимать, чем ты в данный момент занимаешься.

 

— Кто был вашим главным учителем в жизни?

 

— Не конкретный человек, пожалуй, а мои более опытные и старшие коллеги. Они делились тем, что мне было нужно больше всего.

 

— При высокой занятости удаётся уделять время хобби?

 

— Я читаю по пути на работу и с работы каждый день. Целенаправленно — одно произведение. Выбираю книги по рекомендации друзей и знакомых. Сейчас, например, читаю Виталия Зыкова «Дорога домой». Это фэнтези-произведение.

 

— А кому из современных писателей вы отдаете предпочтение?

 

— Я с удовольствием читаю Пелевина, Лукьяненко, Зыкова, Перумова, Глуховского. В основном это — фэнтези и фантастика. У меня нет как такового любимого автора, есть любимые книги: «Сердца в Атлантиде» Стивена Кинга, «Алмазный меч, деревянный меч» Ника Перумова, «Жёлтая стрела» Виктора Пелевина, «Спектр» Сергея Лукьяненко. Кстати, недавно решил почитать литературу тольяттинских авторов. В школе знал только Ашихмина — читал его стихи на уроках. А недавно прочел книгу Александра Мальцева «Человек, который составляет списки». Задумался… Наверное, это и есть самое ценное в современной литературе — она заставляет опомнится, притормозить, задуматься, поразмышлять.

 

— Но ведь, говорят, люди совсем перестали читать…

 

— Не согласен. Неправда, что не читают. Другой вопрос — что читают. Любят зачастую не очень качественные книги. Я желаю вам читать хорошую литературу.