Алексей Зуев

Зуев.2Художник-график

Родился в 1982 году в г. Альметьевске, Татарстан. В 2004 году с отличием закончил Тольяттинский Государственный Университет, факультет Изобразительного искусства и Дизайна. С 2008 года член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Работает в станковой графике и эстампе, в жанрах пейзажа, портрета и жанровой композиции. Участник более 80-ти международных, всероссийских, межрегиональных, областных и городских выставок. Награжден дипломом «Союза художников России» за серию литографий «Ночь на Волге». Стипендиат Министерства Культуры Российской Федерации.
Работы хранятся в коллекциях Самарского художественного музея, Тольяттинского художественного музея, Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Художественного музея республики Чечня, Историко-художественного музея г. Сергиевска (Самарская обл.), Дома творчества «Челюскинская» (Москва), «Дома графики им. Ровинского» (Москва), Городского музея Ostrow Wielkopolski (Польша), частных коллекциях России, Великобритании, Германии.

«Алексей Зуев родился и вырос на Волге, и уникальная природа Жигулей стала одной из главных тем его творчества, неисчерпаемым источником художественных впечатлений. Его утонченная графика передает бесконечное многообразие состояний природы. Но произведения А. Зуева – не просто свидетельство красоты волжских просторов и Жигулевских гор. Сегодня уже нет никаких сомнений, что это художник лирико-философского склада. Образ природы в его работах всегда проникнут глубоко личными переживаниями, преображающими реальный пейзаж. В пейзажах А. Зуева мы находим и ту степень художественного обобщения, которая превращает изображение отдельно взятого мотива в образ мироздания. Живое ощущение непостижимой тайны изменчивого и в то же время вечного Космоса придает его пейзажам особую притягательность.
В творчестве Алексея Зуева мы находим несомненные признаки романтического мироощущения, а также веру в изначальную гармонию бытия, часто скрытую за драматическими коллизиями жизни. Эта гармония, возможно, и является той заветной тайной мироздания, к которой иногда может прикоснуться талантливый художник»

Маргарита Тихонова, искусствовед

Мое кредо: «Я верю в чудо»

«Тема моих работ – это переживания, воспоминания и жизнь человека. Это как старый фотоальбом, на который периодически натыкаешься дома и, откладывая дела, начинаешь его перелистывать. Там детские фотографии чередуются семейными портретами, сюжеты на природе сменяются видами разных мест и городов, где побывал, подсмотренные моменты жизни других людей соседствуют с собственными случайными фотографиями, когда друг с камерой застал тебя врасплох. Смеющиеся лица или грустные, одинокие фигуры. Черно-белые и цветные воспоминания»